ОНЕГА (город) - ОНЕ́ГА, город в Российской Федерации, Архангельская обл., расположен в устье р. Онега (см. ОНЕГА (река)), при впадении ее в Онежскую губу (см. ОНЕЖСКАЯ ГУБА) Белого моря, в 263 км к юго-западу от Архангельска. Районный центр. Морской порт. Железнодорожная станция. Население 24,5 тыс. человек (2001). Известен с 14 в. Город с 1780.
Основные отрасли промышленности: лесная и деревообрабатывающая (лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, лесозавод, ОАО «Онегалес»). Гидролизный завод и другие предприятия. Обнаружены месторождения гранитов, щебня, кирпичных глин.
Город вырос на месте древнего поселения поморов-новгородцев Усть-Онега, датируемое не позднее 14 в. Вместе с другими поморскими селами оно принадлежало знаменитой Марфе Посаднице (см. МАРФА ПОСАДНИЦА) (Борецкой) и вместе с другими ее владениями отошло к Москве. В 17 в. эти земли были пожалованы Крестному монастырю, основанному патриархом Никоном (см. НИКОН (патриарх)) на о. Кий (в Онежской губе) и оставались в монастырских владениях до 1764. С 1780 селение Усть-Онежское преобразовано в уездный город Онега.
В городе работает Онежско-Кийский историко-архитектурный музей.
В 15 км от Онеги сохранился Крестный монастырь (1660), построенный на возвышенном месте на о. Кий в Онежской губе; к церкви Рождества в рамках монастыря примыкает 2-х этажный корпус келий (ныне дом отдыха). Памятники деревянной архитектуры: в Устькоже - Кожский погост с ансамблем из Климентовской церкви с трапезной (1695), Крестовоздвиженской церкви (1769) и колокольни (17 в., перестроена в 19 в.). В 11 км от Онеги в селе Подпорожье на высоком левом берегу сохранилась многоглавая Владимирская церковь (1757).